它是一本科普书,记录了十八世纪到上世纪四十年代关于化学元素的发现和发现者的故事它就是《元素的故事》.
翻开书页前,我的好奇心被它的书名点燃——这些司空见惯的元素中蕴含着什么故事?那些发现者的身上闪耀着多少光辉?随着我的阅读,答案水落石出——
这些故事中,有科学史上永远的里程碑——拉瓦锡与天平“并肩作战”,通过测量,彻底将盛极一时的“燃素说”送进了科学的垃圾堆,使人们开始朝着燃烧的真相迈进了一大步;伦琴从照相底片的不同中发现了X射线……一个个发现为我们的生活带来了新气象,人类也将利用它们照亮的道路迈向探索的新旅程一块块里程碑,标示出我们的脚步.
成功当然需要汗水的浸润二年光阴,居里夫人提炼着成吨的矿渣,然而她的结晶,仅仅是0.3克看似微不足道的镭如此大的投入与如此小的产出似乎不成比例然而,居里夫人就像勤劳的劳动者,那美丽的淡蓝色光辉,也正像她的成功一般闪耀经历无数次拼搏,无数次重振旗鼓,她终于开拓了自己,也是化学的一片崭新天地.
发现也需要丰富的知识储量和总结作为后盾俄罗斯化学家门捷列夫通过对元素的总结发明了元素周期表,同时利用元素的规律,成功“预言”了几种新元素,而且它们的性质恰恰与事实相差无几!是的,这些知识就像网络,一张可以无限编织下去的网络!有了网络的关联,知识处于其中,定会滴水不漏!它们是整体,井然有序的整体……
在书中,元素也充满人格例如氩似隐士,“总是悄悄地跟着氮气走而不露锋芒它的行动异常轻捷,叫人觉不出它的存在来”一丝丝、一笔笔细致入微的描写,一个个元素就这样跃然纸上,它们的秘密也浮出了水面.
甚至连作者本人也有可敬的一面他,尼查叶夫也是一位爱国作家,在积劳成疾之际,隐瞒了重病参加民兵抵抗德国法西斯,不幸壮烈牺牲于莫斯科前线,把自己的一生献给了科学写作和祖国独立.
这是一本生动的作品,它,有着人性的光辉;元素的奥秘;有着……