答:
《狂人日记》所能反映出来的不仅仅是文学形式的革命!
1、《狂人日记》是在“批判封建礼教的流毒”,是对我们民族和社会的深刻认识的总结在扩大文学革命的影响的同时,开拓了现代小说的道路.
在这部作品中,我们可以看到,狂人虽然具有迫害狂的精神特征,诸如“今天全没有月光,我知道不妙”,“赵贵翁的眼色便怪:似乎想害我”,“那赵家的狗,何以看我两眼呢?”等等,但作品的深层意蕴却是有意识地指向几千年的历史和当时社会上的“吃人”现象从古代的“易子而食”,到“前天狼子村佃户来说吃心肝的事”;从“易牙蒸了他儿子,给桀纣吃”,到徐锡林(即徐锡霖)被炒食心肝作品内容虽然带有狂人的非逻辑心理特征,但始终围绕着“吃人”,围绕着中国民族在几千年的历史不断发生的有史可查和无史记载的形形色色的吃人现象,其意图是显而易见的.
2、《狂人日记》在表现其主题时,也表现出鲜明的启蒙主义的思想特征.
《狂人日记》的启蒙主义思想特征,主要表现在对封建礼教的深刻揭露,对麻木愚昧的国民性的批判,以及对将来的坚定信念和热烈希望作品借主人公的眼睛,观察了他周围的人不仅表现了彻底批判封建礼教的勇气,而且还表现了作者“忧愤深广”的人道主义情怀,表现了他以文艺创作来改造社会和人生的总体精神从这个意义上来看,《狂人日记》的意义,确实远远超出了文学的领域.
《狂人日记》将彻底的反封建精神与崭新而完美的艺术形式相结合,深刻地体现了思想革命和文学革命的实绩,对其也起到了划时代的作用.