高尔基出生在俄国尼日尼诺夫戈罗德一个木工家庭,早年丧父,寄居在外祖父家,十一岁走向社会,饱尝了人生的辛酸.
高尔基以阿廖沙为主人公,描绘了自己的悲惨的童年生活阿廖沙三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家他性情暴躁、贪婪、自私;两个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野、自私的人在外祖父家里,弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾阿廖沙生活在这样黑暗的环境中,但他并没有被这种种黑暗的丑事和腐蚀人的灵魂的恶势力所压倒,所毁灭,他反而锻炼成长为一个坚强、勇敢、正直的人.
对比《童年》中的阿廖沙,我觉得很惭愧我有如此好的生活环境,但却不珍惜我从阿廖沙的身上,知道了我现在一定要认真读书,将来做个对社会有用的人!