王羲之苦练书法
王羲之自幼酷爱书法,几十年来契而不舍地刻苦练习,终于使他的书法艺术达到了超逸绝伦的高峰,被人们誉为 "书圣".
王羲之13岁那年,偶然发现他父亲藏有一本《说笔》的书法书,便偷来阅读他父亲担心他年幼不能保密家传,答应待他长大之后再传授没料到,王羲之竟跪下请求父亲允许他现在阅读,他父亲很受感动,终于答应了他的要求.
王羲之练习书法很刻苦,甚至连吃饭、走路都不放过,真是到了无时无刻不在练习的地步没有纸笔,他就在身上划写,久而久之,衣服都被划破了有时练习书法达到忘情的程度一次,他练字竟忘了吃饭,家人把饭送到书房,他竟不加思索地用摸摸蘸着墨吃起来,还觉得很有味当家人发现时,已是满嘴墨黑了.
王羲之常临池书写,就池洗砚,时间长了,池水尽墨,人称 "墨池".现在绍兴兰亭、浙江永嘉西谷山、庐山归宗寺等地都有被称为"墨池"的名胜.
王羲之的书法艺术和刻苦精神很受世人赞许传说,王羲之的婚事就是由此而定的王羲之的叔父王导是东晋的宰相,与当朝太傅稀鉴是好朋友,稀鉴有一位如花似玉、才貌出众的女儿一日,稀鉴对王导说,他想在他的儿子和侄儿中为女儿选一位满意的女婿王导当即表示同意,并同意由他挑选王导回到家中将此事告诉了诸位儿侄,儿侄们久闻稀家小姐德贤貌美,都想得到她稀家来人选婿时,诸侄儿都忙着更冠易服精心打扮惟王襄之不问此事,仍躺在东厢房床上专心琢磨书法艺术稀家来人看过王导诸儿侄之后,回去向稀鉴回票说:"王家诸儿郎都不错,只是知道是选婿有些拘谨不自然只有东厢房那位公子躺在床上毫不介意,只顾用手在席上比划什么."郡鉴听后,高兴地说:“东床那位公子,必定是在书法上学有成就的王羲之此子内含不露,潜心学业,正是我意中的女婿”于是,把女儿嫁给了王素之王导的其他儿侄十分羡慕,称他为“东床快婿”,从此 "东床"也就成了女婿的美称了.
我需要一些关于积极进取的语文作文素材,有得请帮帮忙,一定要是积极进取的, 关于温暖的作文素材求大神帮助我需要一些有关于‘温暖’的素材,不要议论 不要说明 只要记叙事迹 不要抒情 现代诗等 我需要语文作文素材2012 积极进取 作文以积极进取为题的作文,是做中考素材用的,600字左右,议论文 关于作文素材求关于变通的一些作文素材 请帮我收集一些关于“感动”的作文素材, 请给我一些关于信任的作文素材 谁有关于2014年春晚的语文作文素材? 作文素材让写一篇关于毅力的,求素材,给我一些灵感就行! 提供一些关于人与自然的作文素材 我需要一些作文的素材有关于一些人务的 如古代的 现在的 都可以 关于他们的简介等 和 后人对他们的评价 给我一些各种关于作文的素材(初中作文)一些好的材料,好词好句也行 给我一些初三关于亲情,友情,自我成长 ,还有关于时间的作文,还需要一些关于这些方面的好词好句 素材关于亲情的 希望能素材新颖 不要俗套的自我成长 和时间的作文 希望能有好几篇 好的 谁有记叙文素材 关于感动 亲情 家庭 友谊 成长 真情 青春 勇气 爱心 的记叙文素材各三个 是素材 素材 素材 不是作文是素材 素材!我希望大家能真心诚意的帮我,我真的急需要这些素材啊我 语文作文关于水素材 怎样才能创造快乐?我需要一些作文素材 有没有关于话题“翅膀”的作文素材、例子?还要一些关于“翅膀”的诗句,名人名言 求关于友谊的作文素材希望是一些 生活素材 什么同学互帮互助 他为我挨骂 之类的 不要再出现了。 需要一些典型的 新颖的素材 体现友谊之深 只需要大概素材 不需要语言。