今天,我读了《张良取履》,张良是西汉高祖的重要谋臣,韩国贵族,为报国仇,曾密谋杀死秦始皇但《张良取履》这个故事中,我发现他有改变.
秦始始统一六国,稳坐天下,威服四海,刑法严苛,倘有作奸犯科者,轻则流放殒命,重则全族诛杀,天下英豪都战战惊惊,膝语蛇行,莫敢妄动,惟恐有无妄之灾,导致身死族灭而此时,张良为报国仇,却剑走偏锋,奇出险招,派力士铁椎刺杀秦皇,可见其胆量过人不过,只是血气方刚,义气用事罢了,大丈夫大勇者,能不为一时之气逞匹夫之勇,忍常人所不能忍其可料到失败后,若秦皇恼怒,自己被捕受刑,家破人亡,亡国之恨,灭族之仇,何人能报?与同时的韩信相比更是大大的不如啊,韩信孑孑一身,却能受胯下之辱,可谓大丈夫,大勇啊!
此后,张良侥幸逃过追捕,流浪四方经过这件事后,想必是有所悟圯上老人一再地对他无礼,挑剔,他却能放下一时之气,已经不再是当年的行如荆轲,聂政这类刺客的热血青年了,他对圯上老人礼遇有加,谦卑有度他乃聪慧之人,料到圯上老人必有所依,有所令自己大受好处的本领,所以他虽然不认识老人,并且自己本身是韩国贵族,尊贵无比,却一二再地忍让,努力达到老人的要求,因此受到老人的赏识,被认为孺子可教,获得绝妙兵法,从而成为后来的运筹帷幄,决胜千里的张子房.
其实我觉得张良正是因为有了能忍有度,才会有了后来的成就项羽起兵后,锋芒毕露,屡战屡胜,不可一世,动则兵戎相加,时人都认为他勇猛过人,可是这不过是匹夫之勇罢了刘邦虽然在和他的战争中屡战屡败,但他的实力却并没有减少,甚至有所增加,他在张良的辅佐下,处处忍让,大封诸将,不拘泥一土一疆,才使众人一心,战胜项羽,创立大汉王朝.
可见做大事,立场高远就应该如张良一样,忍所不能忍,深谋远虑史上因忍而能成事者数不胜数徐阶身受夏言提拔,而夏言却被严嵩所害,当时严嵩权欲滔天,党羽众多,身受隆恩徐阶不逞一时之气,厚颜对严嵩敬重有加,他看着沈炼,杨继盛死劾严嵩,却不加理会,他在等,等时机,他知道自己力量不足,不能以鸡蛋碰石头,所以他不断地积蓄实力,终于推倒了严嵩这座大山,成为一代名相.
毛泽东所推崇的游击战术,不也是体现了这一点吗?王明左倾错误严重时,博古等人为反国民党围剿,不采取游击战术,却主动出击,攻打敌人坚固堡垒,以卵击石,结果损失极为严重,最后中央政府不得不撤离辛辛苦苦建立起来的中央根据地他们不知道忍让也是一种战术,也是把自己从弱势得升为强势的手段什么是韬光养晦?就是胸怀放宽,默默接受一切自己所不能直接面对的困难,考取灵活忍让的态度,去克服!
张良取履,这个故事,不用再多说,我们作为新青年,新一代,我们是祖国的花朵,是未来的希望,我们生长在良好的环境下,没有经历过什么苦难但生活是起伏不定的,是现实的,我们若想要实现自己远大的志向,就得学会忍,忍一时海阔天空,才会令我们这些雄鹰任意翱翔蓝天,猛龙任意翻腾巨海!
望采纳!