读后感
《兵的故事》(插叙)
车开始悄悄地倒滑了,兵敏锐地感觉到了,于是他下了车.
刚拉开车门,一阵寒冷的风吹过,兵在车门边,身躯冻得发抖,可是这仍然挡不住兵要救人的决心,终于他踏出沉重的脚步慢慢地走到车的后边雪也越下越大,可兵的心里一直在想:“我一定要把客车挡住,要不惜一切代价救出可趁上的人再说,我一个人的生命换二十多人的生命,死了也值得”
风呼呼地刮着,寒冷的雪不停地落在兵的身上,越压越厚兵冷得快不行了,他的牙齿直打颤,他慢慢地挪动着腿,伸进车轮底下,一动也不动客车上的旅客拼命喊:“不要这样,我们可以想想其他办法”兵知道已经来不及了,他毅然顶住客车,最后英勇牺牲了.(李杰)
一个不为人知的兵,一个死得不是那样壮烈的兵,但他是一个全心全意为人民着想的兵他的名字没有人知道,但他的事迹应该有更多人知道.
有一辆车被风雪困住了,兵把自己的大衣给了去求救的司机,把帽子给了一位老大爷,把手套给了小姑娘……最后为了不让车子向下滑,他用身体顶住了车子,最后牺牲了.
一个男人说:“大兵,把棉袄卖给我吧!我出100元!我身上倒不冷可我的皮鞋冻我用你棉袄包脚怎麽样?怎麽样?”一个女人说:“我加50元卖给我!他的大衣比我的大衣厚我有关节炎,我得再用什麽护住膝盖呀”在人们的注视下,走到那位年轻母亲身边帮着她,用自己的棉袄将她的孩子包起来了穿着大衣几个男人和女人,都用大衣将自己裹得更紧了仿佛,兵的举动,使他们冷上加冷了再后来,天就黑了伸手不见五指的车厢里忽然有火苗一亮:是那个想出100元买下他棉袄的男人按着打火机他到兵跟前,一松手指,打火机灭了车厢里又伸手不见五指了他低声说:“真的,你这兵就是经冻咱俩商量个事儿,把你的大头鞋卖给我吧,200元!200元啊!”兵说:“这不行我要冻掉了双脚,就没法儿再当兵了”他一再地央求说哪儿会冻掉你双脚呢!你们当兵的都练过功夫,瞧你多经冻呀!唉,说你太傻了点儿了吧!你把大衣、棉袄、帽子和手套都白送给别人穿着戴着了,怎麽我买你一双鞋你倒不肯了呢?没人会知道你是卖给我的!大家都睡着了,听不到咱俩这麽小声说话兵沉默片刻,犹豫地说:“那如果你愿意用你那半瓶酒和我换的话,我可以考虑”
读后感《兵的故事》(插叙)车开始悄悄地倒滑了,兵敏锐地感觉到了,于是他下了车刚拉开车门,一阵寒冷的风吹过,兵在车门边,身躯冻得发抖,可是这仍然挡不住兵要救人的决心,终于他踏出
包兵的故事读后感
戴 新
看完包兵的故事(见本报第10-11版),我觉得仍有困惑,不知这是不是“包兵模式”故事本身的间断性带给我的一种错觉?
有几个条件反射的想法:
1.辽宁足球俱乐部当初同意把“扶贫帮困班”退回,虽然由于包兵“佛性大焉” 而无法讨回30万元钱,但后来包兵为何在2000年宁愿“全资投入”一支30人的免 费女足队伍,而没有继续他的“扶贫帮困班”?“扶贫帮困班”难以为继,到底是经费的原因,还是别的原因?
2.如果当时包兵能够继续办下去,这支球队的前景会怎样,这些孩子是否就不会在今天消失得无影无踪?
3.这个故事,尤其是“孤儿足球队”的故事,用那个美国慈善界人士的话说“在全世界都是个创举”,这说明它具有特殊性但对于现在的足球界而言,它的价值和启发性在哪里?现在,时代虽然不同了,但是否仍有贫困及孤儿需要足球的温暖与关怀,需要“扶贫帮困班”和“孤儿足球班”?
4.现在的修辰子、曲堃、王程们命运如何?
5.所谓的“大爱”,到底是包兵对孩子的爱,还是包兵对足球的爱,抑或是那些孤儿和贫困孩子对足球的爱?
6.如果你是包兵、李兵或张兵,是修辰子、曲堃或王程,你是否愿意说出你的故事?