《影响人类历史的100为人物》的读后感(字少,)
《影响人类历史的100为人物》的读后感(字少,)
《影响人类历史的100为人物》的读后感(字少,)
《影响人类历史的100为人物》的读后感(字少,)
翻开书的目录,映入眼帘的人名大多都很熟悉,可是造纸术的发明者,中国人蔡伦的排名,让我又是一惊!他仅排在当今三大宗教的创始人(伊斯兰教的穆罕默德、基督教的耶稣和保罗、佛教的释迦摩尼),和人类有始以来最伟大、最有影响力的科学家牛顿,以及中国思想文化的集大成者、儒家学说的创始人孔子之后,远远排在我们熟知的哥伦布、爱因斯坦、达尔文等所有其它政治家、思想家、科学家、军事家之前他对“造纸术”的发明者——蔡伦的评价让人信服并很受启发:蔡伦的地位要比其他发明家重要得多这是因为,大多数发明都是发明者所处时代的产物,即使没有他,别人也会做出这些发明蔡伦则不然造纸术出现近1000年之后,欧洲人才从阿拉伯人那里学会了造纸同样的,一些亚洲人,即时亲眼看见了中国制造的纸,却仍然不知道如何自己生产很显然,造纸工艺非常复杂,它并不是文化发展到一定程度的必然产物,而是特殊的人对人类社会所作出的特殊贡献蔡伦就是这样的人,直到1800年机器印刷技术推广以来,他所发明的造纸技术一直是造纸业生产的基础正是由于蔡伦对纸的发明,有了适当的书写材料,使中国文化得到了迅速发展,几百年内就赶上了西方.(当然西方的政治分裂是其中一个因素,但就整个发展来看却是微不足道的中国在第四世纪虽然不如西方那么统一,但却在文化方面取得了迅速的进步.)在随后的几百年中,西方发展得比较慢,而中国却出现了诸如指南针、火药和刻板印刷术等重大发明即使西方国家开始使用纸以后,就堪与中国平起平坐,甚至成功地缩小了文化上的差距,但是马可·波罗的著作说明了这样一个事实,就是在十三世纪,中国也远比欧洲繁荣昌盛知识的传播速度决定了国家的发展速度,蔡伦的独特发明——‘造纸术’加快了知识的传播速度,其对中国、对人类的贡献可见一般,其排名当之无愧除了蔡伦,书中还有很多其它大胆的排名,通过审视人类走过的历程,我深深佩服作者对于人类历史的感悟和睿智,一种全新的历史观开始向我展现.